Инфаркту или инсульту не потворствует даже жирная «молочка»
В журнале European Journal of Epidemiology опубликована статья международной группы специалистов, которая опровергает популярные представления о вреде молочных продуктов из-за высокого содержания в них насыщенных жиров. Оказывается, даже жирные молоко, сыр, йогурт или сметана не повышают риск инсульта или инфаркта.
Ученые не нашли никакой связи между тем, сколько и какой жирности молочные продукты потребляли участники исследований, и повышением риска развития у них сердечно-сосудистых болезней.
При этом авторы проанализировали данные, полученные в ходе десятков предыдущих исследований, проведенных в разных странах мира за последние 35 лет. В них принимало участие в общей сложности почти 950 тысяч человек. Все они были посвящены изучению возможной связи между потреблением молочных продуктов и риском преждевременной смерти, в том числе из-за проблем с сердцем и сосудами.
Напротив, этот анализ показал: ферментированные молочные продукты (кефир, сметана, йогурт, сыр и так далее), наоборот, немного снижают вероятность развития проблем с сердцем и сосудами.