На молочном рынке страны сократилась доля фальсификата
Доля фальсифицированной продукции на молочном рынке за первые шесть месяцев этого года сократилась до 3,8%, в то время как в 2016-м "неправильных" образцов было 4,3%. Такую оценку даёт Роспотребнадзор.
О снижении доли фальсификата говорят и эксперты Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"). По их данным, в 2015-м году в целом на молочном рынке было около 9% фальсифицированной продукции, сейчас — 6−7%. Свои расчеты ассоциация делает на основе молочно-жирового баланса. То есть сравнивает количество жиров, которые есть в сыром молоке, произведенном на территории России, с объемом жиров в готовой продукции, представленной на рынке.
"Мы смотрим на ситуацию реалистично, - говорит исполнительный директор союза Артем Белов, - и пытаемся сделать так, чтобы на рынке не формировались лишние мифы. Проблемы есть, но не надо демонизировать "молочку" и пугать потребителя".
Есть определенный эффект от проверок со стороны государства, считает основатель холдинга "Молвест" Аркадий Пономарев. Однако, полагает эксперт, чаще всего они проводятся в отношении тех предприятий, где фальсификацией не занимаются.
Недавно Масложировой союз России и "Союзмолоко" подписали Меморандум о единой методике расчетов отраслевых индикативных показателей и балансов молочных и молокосодержащих продуктов, что станет одним из инструментов борьбы с фальсифицированной продукцией.