Молочный рынок остается высококонкурентным
По данным исследования "Банк новинок на рынке молока и молочной продукции: IV квартал 2018 года", подготовленного специалистами INFOLine, молочный рынок России является высококонкурентным.
По предварительным итогам 2018 года производство жидкого обработанного молока выросло на 3% относительно 2017 года. Производство сыра выросло на 2% относительно прошлого года. Производство творога осталось на том же уровне.
Производство кисломолочных продуктов (кроме сметаны) в целом снизилось на 2%.
На развитие рынка молочной продукции также оказывают влияние глобальные потребительские тренды, такие как рост внимания к заботе о здоровье, здоровый образ жизни, увлечение спортом, активным образом жизни и здоровым питанием.
Производство сырных продуктов по итогам 2018 года выросло на 5%, а выпуск молокосодержащих продуктов и консервов вырос на 1,3%.
Важно отметить, что Правительство РФ установило: с 1 июля 2019 года в торговом зале или другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».