К участию в конкурсе на получение таких грантов приглашаются учреждения высшего образования, а также профессиональные образовательные и научные организации. Об этом информирует "Комсомольская правда" со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Грант будет поставляться в виде субсидий, и призван помочь сохранить маточное поголовье племенных, сельскохозяйственных животных в регионе. Подавать документы на участие можно до 14 октября. Выдача грантов будет проходить с 17 по 28 октября.
ПодробнееМинистр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов встретился с подмосковными фермерами. Встреча была организована ассоциацией «Фермеры Московской области». Её участниками стали заместители также заместители министра и представители других профильных ведомств.
На встрече, отмечает РИАМО, особое внимание уделили имущественным и земельным вопросам. Например, проект «Подмосковные 10 гектаров» будет продлен. Он распространится только на земли за ЦКАД.
В России предлагают создать федеральную государственную информационную систему в области племенного животноводства. Это, как пишет The DairyNews, предусматривает законопроект, который 13 сентября внесла в Госдуму группа депутатов нижней палаты.
«Сдерживающим фактором в развитии отечественной базы племенного животноводства в настоящее время является отсутствие единой базы данных о племенных животных», – отмечается в пояснительной записке к документу.
Сейчас данные о результатах селекционно-племенной работы собирает подведомственное Минсельхозу России учреждение. Такие данные власти субъектов подают раз в год.
ПодробнееВ открытом доступе появился проект постановления Минсельхоза России об увеличении гранта «Агростартап» на 2 миллиона рублей.
Заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов рассказал, что в рамках «Агростартапа» крестьянские хозяйства, которые разводят крупный рогатый скот, теперь смогут получить до 7миллионов рублей вместо 5 миллионов.
ПодробнееПо словам заместителя председателя комитета Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку Игоря Исаева, чтобы обеспечить жителей Подмосковья доступными продуктами высокого качества, в регионе принимается ряд мер поддержки сельхозтоваропроизводителей.
«Сельское хозяйство – это стратегическая отрасль любого государства. Важно, чтобы каждый житель был обеспечен доступными и качественными продуктами питания. Для этого отрасль должна постоянно развиваться, использовать современные технологии», – приводит слова Исаева РИАМО.
ПодробнееЗа 7 месяцев этого года в подмосковных хозяйствах производство молока достигло отметки 421,5 тысячи тонн, сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Заместитель председателя подмосковного правительства Георгий Филимонов отметил, что производство молока в регионе растет хорошими темпами.
ПодробнееВ этом году в процессе задействован современный комбайн "Джон Дир", чья жатка позволяет одновременно скашивать 8 рядов кукурузы, что вдвойне производительнее чем у отечественного комбайна. Кроме того, он с высокой скоростью измельчает стебель и початок кукурузы в более мелкие фрагменты, что ускоряет время уборки и делает зеленую массу идеальной для заготовки силоса. В планах предприятия заложить более пяти тысяч тонн этого корма. Высокое содержание зернового крахмала и клетчатки делает силос ценным углеводистым продуктом с хорошими вкусовыми свойствами для молочных коров.
Соответствующие поправки в законодательство вступили в силу 1 сентября этого года.
Раньше возможность заниматься племенным животноводством и оказывать услуги по этому направлению была только у юридических лиц, отмечает портал подмосковного Минсельхозпрода.
ПодробнееПравительство Московской области объявило конкурс для фермеров на получение субсидий для работы на маркетплейсах. Победителям компенсируют до половины соответствующих расходов.
Благодаря субсидии, сообщает портал областного правительства, у фермеров появится возможность компенсировать до 50% затрат на продажу собственной продукции на маркетплейсах. Кроме того, возможно возмещение затрат на комиссию и рекламу.
ПодробнееК началу осени подмосковные аграрии уже заготовили 58% кормовых единиц [отечественная единица измерения питательности сельскохозяйственных кормов; используется для расчёта количества питательных веществ, необходимых животным] от годового плана. Об этом сообщает сайт областного правительства.
«На сегодняшний день мы можем говорить, что для крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий заготовлено 722,8 тысячи тонн сенажа и 52,2 тысячи тонн силоса», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Владислав Мурашов.
ПодробнееВ Подмосковье выполнен минимальный план по вводу земель в оборот в нынешнем сезоне, сообщает сайт областного правительства.
За последние дни в регионе было введено в оборот более 2 тысяч гектаров земель. А всего, с начала сезона - 25 272 гектара.
ПодробнееВ этом году Московская область достигла рекордных показателей урожайности по зерновым и зернобобовым культурам. Регион побил рекорд со времен СССР и современной России, сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
«Средняя урожайность по региону составляет 39,4 центнера с га. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составлял 29 центнеров с га», - цитирует информагентство зампреда правительства Московской области Георгия Филимонова.
Подробнее