Подмосковье хочет стать российским лидером по производству сыров
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин заявил о том, что Подмосковье нацелено на лидерство в России в сфере производства сыра.
«В этом году мы запустили новую программу [поддержки сыроваров]. Мы хотим, чтобы Московская область стала одним из регионов-лидеров по производству сыра. Мы считаем, что для этого есть неплохие предпосылки. Мы уже сейчас занимаем третье место в стране по объемам производства и первое место в стране – по объемам потребления. Я имею в виду Москву и Московскую область», - цитирует Разина РИАМО.
Министр отметил, что в столичный регион ввозится огромное количество сыра из других регионов страны и из-за рубежа.
«Мы производим 50 тысяч тонн сыра в год, а потребляет наша московская агломерация более 200 тысяч тонн, то есть в три раза больше, чем мы производим», - уточнил Андрей Разин.
По его словам, производство сыра – один из высокомаржинальных видов бизнеса в сфере переработки молока. Кроме того, потребитель в московском регионе готов платить за высокое качество молочной продукции и заинтересован в разнообразии ассортимента. В рамках программы поддержки сыроваров власти Подмосковья планируют возмещать им 20% от капитальных затрат при строительстве сыроварен.