Сельское хозяйство: за три года рентабельность выросла вдвое
С 2013 по 2016 год рентабельность производства сельскохозяйственной продукции увеличилась в 2,2 раза. Как сообщили в Минсельхозе "Известиям", этот показатель продолжает расти.
В первую очередь выгоду почувствовали производители молока. Повышение доходности они объясняют ростом спроса на сырье.
По данным министерства в 2016 году соотношение между прибылью и затратами сельхозпроизводителей составило 16,4%. Это в 2,2 раза больше, чем в 2013 (тогда этот показатель достигал всего 7,3%).
Показатель рентабельности рассчитывается исходя из суммы прибыли до налогообложения и затрат на производство и реализацию товара. При этом учитываются все виды деятельности, относящиеся к сельхозотрасли.
"В 2014 году наш внутренний рынок освободился от продукции, которая поставлялась из стран Евросоюза. Тогда у переработчиков молочного сырья выросла потребность к покупке сырого молока. И результаты этого таковы: если в 2013 году в среднем рентабельность в нашей сфере составляла около 0%, то в 2016 году — уже 20–25%", — сообщил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.