В Тимирязевке разработали корм, на котором коровы доятся лучше
В Тимирязевской академии, которая сотрудничает с АО «ВОСКРЕСЕНСКОЕ», разработали новый комбикорм для крупного рогатого скота. Он сделан на основе кориандрового жмыха, который остаётся после отжима масла. Благодаря такому корму повышаются удои и становится лучше качество молока, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу академии.
Кориандровый жмых как недорогое и качественное сырьё уже давно используется производителями кормов. Тимирязевцы же создали свою уникальную рецептуру комбикорма, добавив, помимо жмыха, несколько видов злаков, подсолнечник, сою, комплекс витаминов и минералов.
Для исследований на подмосковной ферме сформировали четыре опытные группы коров. Животных год кормили комбикормом с разной долей кориандрового жмыха и вовсе без него. Лучший результат показала группа, которая питалась кормом с 15% жмыха. Содержание жира в молоке выросло на 5%, белка — на 6%, а сами удои увеличились на 7%.
Разработчики запатентовали комбикорм. Он уже запущен в производство.