
Инновации на службе у аграриев Подмосковья
В Московской области активно развивают инновации в сельском хозяйстве, и руководство региона делает на это ставку. Об этом сообщил губернатор Андрей Воробьев на Петербургском международном экономическом форуме.
Подмосковье уже сегодня демонстрирует высокие результаты: по производству сыров и продукции в закрытом грунте (например, овощи в теплицах) регион вышел на первое место в стране. Такого успеха удалось достичь благодаря внедрению современных технологий — от автоматизации процессов до использования высокопродуктивных сортов и пород.
По словам Воробьева, рынок сельхозпродукции огромен, и эффективное производство позволяет Подмосковью не только конкурировать, но и опережать конкурентов. Например, в 2024 году регион стал лидером России по выпуску сыра: произведено 173,6 тысячи тонн — на 10,5% больше, чем в предыдущем году. Каждый пятый килограмм сыра в стране делают именно здесь. Также Московская область занимает первое место по производству йогуртов — их доля составляет почти половину всего российского рынка (47%).
Поддержка инноваций со стороны регионального правительства приносит реальные результаты и укрепляет позиции Подмосковья как одного из лидеров аграрной отрасли в стране.