22.10.2025
Кефир и йогурты Подмосковья: спрос растёт, производство — тоже
Московская область остается одним из ведущих производителей кисломолочных продуктов в России. За восемь месяцев 2025 года местные предприятия выпустили более 321,9 тысяч тонн продукции, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти пятую часть всех российских йогуртов, кефира и творога поставляют именно из этого региона.Благодаря устойчивому росту производства регион способен обеспечить спрос своих жителей на натуральные продукты и стабильно экспортирует значительные объемы. За девять месяцев этого года удалось отгрузить 34 тысячи тонн продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья, включая Белоруссию, Китай и Саудовскую Аравию.
Эксперты связывают положительную динамику с изменением потребительских привычек: жители региона чаще выбирают кефир, йогурт и творог, считая их частью здорового рациона. Пищевая ценность такой продукции объясняется содержанием природных пробиотиков, которые помогают укреплять иммунитет.
Продукты местного производства поступают как с крупных комбинатов, так и с небольших предприятий. Среди них — сыроварня «Молеон» в селе Федино.