
Подмосковному молоку непросто «зайти» в столицу
На протяжении последних лет в развитие фермерского хозяйства Подмосковья вкладываются сотни миллионов рублей. Администрация Московской области в лице министерства сельского хозяйства ежегодно выдает сотни грантов начинающим фермерам и крестьянским хозяйствам.
Казалось бы, благодаря такому вниманию и щедрости, должны расти и объемы поставок на рынок Москвы, обеспечивая жителей столицы натуральными недорогими продуктами. Но не все так просто, отмечает портал fincake.
Во-первых, фермеры до сих пор не могут выдержать конкуренцию с производителями дешевых продуктов низкого качества. К примеру, массовый потребитель в Подмосковье поддается недобросовестной рекламе и покупает порошковое молоко, которое реализуется у железнодорожных станций под видом натурального. Тем самым, сокращается спрос на фермерское молоко.
Во-вторых, торговые сети не заинтересованы в реализации местной фермерской продукции. Она гораздо быстрее портится просто в силу отсутствия консервантов, замедляющих процесс гниения, а значит - потери магазинов будут гораздо выше, чем от реализации крупных партий дешевых полусинтетических продуктов.
И такой разрыв между покупательскими ожиданиями и возможностями фермерского сообщества Московской области необходимо каким-то образом преодолевать, отмечают эксперты.