Индекс себестоимости российского молока снизился
Индекс себестоимости российского молока снизился 26.04.2017

Индекс себестоимости российского молока снизился

Индекс себестоимости производства молока (RMCI – Russian Milk Cost Index), впервые опубликованный Национальным союзом производителей молока и Milknews, с января 2017 года снизился на 5 пунктов.

За 100% был принят как раз показатель января 2017 года. В сентябре прошлого года Индекс достиг пикового значения в 107%.

Его снижению способствуют укрепление курса рубля, а также весеннее увеличение надоев, характерное для этого времени года.

Анализируя составляющие себестоимости, эксперты выяснили, что затраты на корма составили в среднем 48%, общехозяйственные расходы (зарплата, электроэнергия, ветпрепараты и др.) – 26%, амортизация - 20%. Наибольший вклад в изменение себестоимости производства сырого молока вносит инфляция.

«Рынок сырого молока характеризуется высокой волатильностью, - говорит председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. - Скачки цен на сырое молоко в течение года могут достигать 43%, что, конечно, снижает экономическую устойчивость как производителей, так и перерабатывающих предприятий». В результате введения Индекса, который будет выпускаться раз в месяц, специалисты ожидают снижения волатильности на молочном рынке и повышения предсказуемости.


Возврат к списку