Загрузка..
Вакцинации от COVID-19 помогут молочные продукты
Вакцинации от COVID-19 помогут молочные продукты 07.07.2021

Вакцинации от COVID-19 помогут молочные продукты

Российская академия наук поддерживает идею совместного с Белоруссией производства первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, выпускаемой в виде кисломолочного продукта.

"Уникальным преимуществом такой вакцины является простота производства на площадках, не требующих сертификата для работы с патогенами, быстрое производство практически в неограниченном количестве и удобство иммунизации через приятное потребление молочного продукта", - сказал президент Российской академии наук Александр Сергеев, которого цитирует РИА Новости.

По его словам, быстрое прохождение доклинических и клинических испытаний этой вакцины позволило бы России и Белоруссии выпустить, в том числе и на зарубежный рынок, абсолютно новый, уникальный медицинский продукт.

Ранее сообщалось, что в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге создается так называемая мукозальная вакцина. Ее разработчики методами генной инженерии встроили S-белок вируса SARS-CoV-2 в ворсинки на поверхности микробов-пробиотиков. В результате получились бактерии с иммуногенным белком вируса на поверхности. Такую вакцину можно будет вводить в организм в виде кисломолочного продукта – например, йогурта.

У подопытных животных, получавших такой йогурт, сформировался очень хороший иммунитет к коронавирусу - специфические антитела обнаружены на слизистых оболочках и в крови.


Возврат к списку