Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль солидные средства
Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль солидные средства 30.11.2017

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль солидные средства

Новая система кредитования, введённая в этом году, позволила привлечь в агарный сектор более 700 миллиардов рублей. Об этом «Интерфаксу» сообщил замминистра сельского хозяйства Игорь Кузин.

"Сегодня государство создало условия для привлечения в отрасль порядка 700 миллиардов рублей, это объём инвестиций, привлекаемых по инвесткредитам, - более 500 миллиардов рублей, и около 200 миллиардов рублей краткосрочных кредитов на проведение сезонных работ", - сказал он. Согласовано порядка 3,2 тысячи заявок на получение льготных инвестиционных кредитов. Объём субсидий в этом году - 6,7 миллиарда рублей, в 2018 году - 33,3 миллиарда рублей.

В этом году был изменён механизм льготного кредитования АПК, в соответствии с которым аграрии сразу получают кредиты по ставке не более 5% годовых, а субсидии направляются в банки. Ранее сельхозпроизводители получали кредитные средства под полную ставку и ждали компенсирование часть процентной ставки.

"Это принципиально другой метод привлечения инвестиций, - подчеркнул Кузин. - В настоящее время действует принцип "одного окна": заёмщик сразу идёт в банк, ему не надо идти в управление сельского хозяйства и оформлять массу документов, ходить три раза по кругу".


Возврат к списку