Объёмы российского товарного молока в 2017 году могут вырасти на 3%
Объёмы российского товарного молока в 2017 году могут вырасти на 3% 05.12.2017

Объёмы российского товарного молока в 2017 году могут вырасти на 3%

По прогнозу Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), совокупное производство сырого молока в стране в 2017 году останется примерно на прошлогоднем уровне и составит около 30,7 миллиона тонн. При этом по товарному (поступающему на переработку) молоку показатель вырастет на 2,7−2,9%.

По словам председателя совета Молочного союза Аркадия Пономарева, пока вместо положенных по медицинским нормам 325 килограммов молочных продуктов россияне употребляют 233 килограмма на человека в год. Потребитель вынужден выбирать более доступные продукты, в составе которых присутствуют заменители молочных жиров.

Государству необходимо реализовывать программы стимулирования спроса, уверен исполнительный директор "Союзмолоко" Артем Белов. Ведь если ничего не изменится в макроэкономической ситуации, и доходы населения продолжат падать, то ждать оживления спроса точно не стоит.

"Такая ситуация разбалансирует рынок и может привести к серьезным ценовым корректировкам. Прежде всего, в отношении сырья", — цитирует Белова «Агроинвестор». Стимулировать спрос можно при помощи государственных закупок, точечного проведения интервенций, реализации программ внутренней продовольственной помощи. Программы стимулирования спроса должны стать драйвером развития молочной отрасли, заключает он.


Возврат к списку