Дмитрий Медведев: «Мы превратились в самого крупного нетто-экспортера пшеницы и зерновых»
Дмитрий Медведев: «Мы превратились в самого крупного нетто-экспортера пшеницы и зерновых» 06.12.2017

Дмитрий Медведев: «Мы превратились в самого крупного нетто-экспортера пшеницы и зерновых»

Уровень урожая зерновых в России в 2017 году позволяет выходить на объемы экспорта порядка 45-50 миллионов тонн зерна, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев.

«Мы добились выдающихся результатов... 140 миллионов тонн зерновых и зернобобовых - это результат, которого никогда не знала наша страна - ни в каком веке, ни при каком строе, ни при каком государстве», - сказал он.

"Мы превратились в самого крупного нетто-экспортера пшеницы и зерновых. Это капитал. Это валюта. И в принципе это может помочь и нашим аграриям. Поэтому, если мы выйдем на уровень экспорта порядка 45-50 миллионов тонн, а этот урожай позволяет это сделать - с соблюдением всех норм переходящих запасов, чтобы все было в порядке с обеспечением хлебом и зерном всех производителей, - это решит многие задачи», - ответил Медведев на вопрос журналистов о том, как сбалансировать интересы аграрных производителей и цены на зерно.

«Во-вторых, надо вкладываться в глубокую переработку зерна. Это современные технологии, производство аминокислот, это огромное количество различных добавок, которые используются, в том числе, для развития того же самого животноводства», - добавил премьер-министр.

По данным Минсельхоза на 27 ноября, сбор зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе (до очистки и просушки) составил 138,9 миллиона тонн против 124,3 миллиона тонн на аналогичную дату прошлого года. Урожай в чистом весе министерство прогнозирует в более чем 130 миллионов тонн. Исторический рекорд по сбору зерна в РФ был поставлен в 1978 году, когда было произведено 127 миллионов тонн.


Возврат к списку