Минсельхоз: Россия должна заместить импорт молока
Минсельхоз: Россия должна заместить импорт молока 08.12.2017

Минсельхоз: Россия должна заместить импорт молока

В Министерстве сельского хозяйства РФ считают, что Россия должна заместить импорт и начать производить дополнительно ещё около 10 миллионов тонн молока в ближайшие годы, чтобы обеспечить внутренний спрос.

Глава ведомства Александр Ткачев, выступая на заседании профильного комитета в Совете Федерации, подчеркнул, что закупочные цены на сырое молоко в России выросли на 20% по сравнению с 2015 годом.

По его словам, сегодня наблюдается значительный спад в личных подсобных хозяйствах, которые производят примерно 45% общего объема продукции.

«Сельские поселения сегодня кормят практически полстраны своим молоком, и конечно, с эти нужно считаться. Но мы должны считаться с тем, что этот рынок уходит, он теряет свои позиции, и ни много ни мало каждый год порядка 330 тысяч тонн уходит с рынка. И, конечно, нам нужно замещать. Это направление должно быть крайне приоритетным в ближайшее 10 лет», — сказал министр.

Сейчас Россия производит порядка 30 миллионов тонн молока в год. Еще 7 миллионов завозится из других стран. Ткачев заметил, что с ростом доходов населения и развитием экономики потребление молока также должно вырасти. В этой связи он призвал предпринимателей вкладывать деньги в молочную отрасль.


Возврат к списку