Доля импорта на российском рынке молочной продукции сократилась до 10 процентов
Ещё четыре года назад на её долю приходилась примерно третья часть.
В России действует программа импортозамещения до 2020 года. Она предусматривает преодоление зависимости от импорта на важнейших направлениях.
По сравнению с 2013 годом, подводит итоги «Российская газета», снизилось производство сыров на 2,5 процента. И пока на отечественном рынке твердых (желтых) и мягких сыров не заметно положительного влияния импортозамещения. Правда, и традиций сыроварения аналогичных тем, которые есть в Западной и Южной Европе, в нашей стране нет. Тем не менее, уже по итогам 9 месяцев 2017 года производство сыров в России показало рост на 5,2 процента в годовом исчислении.
В 2016 году, по данным отраслевых союзов, доля импортной продукции на рынке говядины сократилась до 24-25 процентов (по сравнению с 30-40 процентами в 2013 году). На рынке молочной продукции сократилась с почти трети в 2013 году до 10 процентов.
По данным Росстата, по сравнению с 2013 годом российское производство мяса (за исключением мяса птицы) по итогам 11 месяцев 2017 года выросло на 23,5 процента, сливочного масла - на 9 процентов.