Загрузка..
ГОСТ, запрещающий антибиотики в молоке, разрабатывается, но Россельхознадзор считает его невозможным
ГОСТ, запрещающий антибиотики в молоке, разрабатывается, но Россельхознадзор считает его невозможным 18.03.2019

ГОСТ, запрещающий антибиотики в молоке, разрабатывается, но Россельхознадзор считает его невозможным

В России разрабатывают ГОСТ, который полностью запретит антибиотики в сырье и, как следствие, в готовой молочной продукции. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на председателя технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадия Пономарева. По его словам, проект ГОСТа комитет рассмотрит 16 апреля, предлагается сделать этот стандарт обязательным в нашей стране.

При этом в августе 2018 года вступило в силу решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о максимально допустимом уровне остатков антибиотиков в животноводческой продукции. Таким образом, они были легализованы в молочном сырье, а также в мясе.

Фактически ЕЭК дала зеленый свет на производство продукции с антибиотиками, считает Пономарев.

— Ведь если эти препараты хоть в какой-то дозе разрешены для поставки на молочные заводы, они однозначно окажутся в продуктах у потребителя на столе, — сказал он. — Только уже не в остаточных дозах, а в другой концентрации, поскольку на производство 1 килограмма сливочного масла или сыра идет 8–12 литров сырого молока, - сказал он.

Информацию о разработке ГОСТа, который запретит антибиотики в сырье и готовой молочной продукции прокомментировала пресс-служба Россельхознадзора.

«Продукция, находящаяся в обращении на территории ЕАЭС, должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяются... Следовательно, установление запрета на любое содержание антибиотиков в молочной продукции в ГОСТ невозможно и как минимум некорректно…», - говорится в её сообщении.


Возврат к списку