Маркировка молочной продукции для фермеров и малого бизнеса переносится на год
Маркировка молочной продукции для фермеров и малого бизнеса переносится на год 20.02.2020

Маркировка молочной продукции для фермеров и малого бизнеса переносится на год

Об этом сообщил подмосковный фермер и председатель Союза сыроваров России Олег Сирота (на фото) по итогам встречи с главой Минпромторга Денисом Мантуровым.

«Я озвучил проблемы, которые встают перед нами фермерами с внедрением маркировки: не отработаны простые решения и нет готового продукта, который можно было бы реально внедрить на малые предприятия, нет интеграции с «Меркурием» (если кто не знает: это такая государственная система ветеринарных сертификатов и прослеживаемости продукции), - написал на своей страничке в Инстаграм Олег Сирота. - В текущем виде работать с системой фермерам будет крайне сложно из-за отсутствия электронной подписи, электронного документооборота, опыта работы с системой, отсутствия банального интернета (на многих фермах сотовой связи даже нет, а не то что интернета - часто, чтобы даже просто позвонить нужно на коровник залезать), отсутствия простых и понятных сервисов.

…И, самое главное, будет очень высокая нагрузка из-за работы сразу в двух системах: маркировке и «Меркурии». Кроме того, многие фермеры не видят смысла в системе, так как она решает проблему контрафакта (это когда на банку чужого йогурта наклеили, например, нашу этикетку), а для нас главная проблема - не контрафакт, а фальсификат, когда нечестные производители пихают туда пальмовое масло. Эту проблему решает «Меркурий», а поскольку они пока совсем не интегрированы между собой, получается огромная и бесполезная двойная работа".

По словам сыровара, сроки внедрения системы пока предполагаются следующие: 1 июня 2020 года – регистрация в системе производителей готовой молочной продукции; 1 декабря 2020 года - обязательная маркировка вводимой в оборот продукции сроком годности свыше 1 года.


Возврат к списку