Ученые определили ежедневную норму молочных продуктов
Ученые определили ежедневную норму молочных продуктов 28.05.2020

Ученые определили ежедневную норму молочных продуктов

Масштабное международное исследование определило, что всего две порции молочных продуктов в день снижают риск развития диабета, гипертонии и метаболического синдрома. Результаты опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care, сообщает РИА Новости.

Более ранние исследования, проводимые в Северной Америке и Европе, показали, что высокое потребление молочных продуктов снижает риск диабета, повышения кровяного давления и метаболического синдрома — комплекса факторов, приводящих к преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые не были уверены, можно ли эти результаты распространять на всех людей планеты.

В новом, самом масштабным за всю историю исследовании приняли участие 147 812 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны, включая как развитые, так и развивающиеся.

За участниками наблюдали более девяти лет. Результаты показали, что при среднем употреблении двух порций жирных молочных продуктов в день риск развития гипертонии и диабета уменьшался, соответственно, на 11 и 12 процентов. Такое количество молочных продуктов авторы исследования считают оптимальным, так эффект от увеличения дозы был незначительным — у тех, кто употреблял в сутки три порции молочных продуктов, это снижение составляло 13 и 14 процентов.

Эффект от обезжиренных продуктов был значительно ниже, поэтому ученые рекомендуют употреблять именно цельные, а не обезжиренные молочные продукты.


Возврат к списку