Загрузка..
Мы были, есть, и будем 20.11.2014

Мы были, есть, и будем

Знакомьтесь - Михаил Николаевич Наумов, генеральный директор ЗАО «Воскресенское», одного из крупнейших животноводческих хозяйств Воскресенского района Московской области. Мужественный, уверенный в себе, скромный человек, отличный руководитель.

О семье говорит неохотно, но в глазах читается - там все в порядке, и лишний раз даже хорошим словом он не желает тревожить свое семейное благополучие. Гордится успехами четырнадцатилетней дочери - неплохо учится, поет, участница и дипломантка многих международных и всероссийских вокальных конкурсов. Папу гордо называет - «директор по производству молока».

На сегодняшний день в подчинении Наумова 120 человек персонала. Суммарное поголовье составляет 1220 единиц КРС, из них дойное стадо - 585 единиц. Состояние вверенного ему хозяйства Михаил Николаевич уверенно оценивает так: «Мы были, есть, и будем».

Совхоз «Можерез» (ныне эта ЗАО «Воскресенское») был организован в 1931 году на площади 1039 гектаров. Его угодья располагались в 3 километрах от города Воскресенска и в 90 километрах от Москвы. Почему животноводческое хозяйство было поименовано звучной аббревиатурой от названия «Московский железнодорожный ремонтный завод», история умалчивает, но под этим «именем» совхоз существовал, укрупнялся и развивался без малого 30 лет. За эта годы площадь сельхозугодий увеличилась более чем в 6 раз, к хозяйству были присоединены несколько экономически слабых колхозов и сельскохозяйственных артелей. В 1959 году совхоз «Можерез» был преобразован в совхоз «Воскресенский», в его состав входили 4 отделения: Федино, Городищи, Петровское, Новотроицкое. Площадь совхоза составляла 6886 гектаров, из них пашни - 5255 гектаров. Хозяйство полностью обеспечивало себя зерновыми и зернобобовыми, кормовыми культурами, овощами и картофелем. Имелось и небольшое мясомолочное производство. Основным видом деятельности оставалось вплоть до известных событий начала 90-х годов производство молока.

Михаил Николаевич Наумов пришел в ЗАО «Воскресенское» в 2007 году. Жизнь складывалась так, что пришлось искать работу поближе к дому, а он родился и живет по сей день в городе Бронницы. До этого Михаил Николаевич работал управленцем на промышленных предприятиях, в сельское хозяйство попал случайно - решил попробовать себя в роли заместителя директора по хозяйственным вопросам. Имея за плечами два образования - среднее профессиональное (сельскохозяйственное) и высшее экономическое, здесь он обучался, можно сказать, с нуля. Первое, что сделал - восстановил водопроводную сеть. Вскоре его назначили генеральным директором ЗАО «Воскресенское».

- По сути, ко времени моего назначения генеральным директором, хозяйство просто погибало. Раньше поголовье составляло порядка 6000 голов, их обслуживало более 1000 сотрудников. Сохранилось что? Поголовье порядка 720 голов со шлейфом. Шлейф - это молодняк до 1,5 лет. Надои были ниже среднего. От персонала осталась тоже далеко не лучшая десятая часть, зарплата не выплачивалась по полгода, налоговые долги давно держали хозяйство на грани банкротства. Первый сакраментальный вопрос: «Что делать?»

А сделать надо было многое, и для начала хотя бы понять, из чего складывалась на тот момент экономическая составляющая некогда крупнейшего животноводческого хозяйства района. Проанализировав состояние земель, скотных дворов и всю документацию, новый директор пришел к выводу - надо «разукрупнять» хозяйство. Тогда оно по-прежнему было разделено на четыре отделения: Фединское, Городищенское, Петровское, Ново-Троицкое. Большую часть кое-как зарабатываемых средств «съедали» транспортные расходы на доставку кормов, вывоз навоза, перевозку обслуживающего персонала на работу и обратно. Кроме того, нерациональное использование и без того изношенного транспорта тоже отнюдь не приносило прибыли. Решено было все поголовье собрать на самую крупную в хозяйстве ферму - в селе Федино. Далее последовала «ревизия» дойного стада. Выяснилось, что в среднем каждая корова давала на тот момент чуть более 4 тысяч литров молока в год, а это показатель ниже среднего. Корова, как говорит Наумов, - рабочий инструмент. И если она дает менее 14 литров молока в день - это прямые убытки. В результате выбраковки «нерентабельных» животных поголовье дойного стада сократилось почта на четверть. Одновременно директор занимался и технической базой хозяйства - вся сельхозтехника, как говорится, едышала на ладан» и требовала постоянного ремонта, и самым главным - людьми. С каждым сотрудником Михаил Николаевич говорил начистоту, объяснял, что если сейчас не начать трудиться по совести, то улучшений не будет. Кого-то пришлось уволить, но многие поверили новому директору, и жизнь в хозяйстве стала налаживаться. Об этом можно судить по средней заработной плате в ЗАО «Воскресенское» - с момента прихода последнего директора она увеличилась с 8 до 26 тысяч рублей в месяц, постоянно индексируется (раз в год увеличивается на 10%) и выплачивается вовремя и стабильно.

- На сегодняшний день, - рассказывает Наумов, - в коллективе трудится 120 человек. Это отряд растениеводов, механизаторы, доярки, офисные работники... И я не боюсь говорить - МЫ работаем! Благодаря нашей совместной работе Воскресенский район три года подряд входит в пятерку лучших по надою молока в Московской области. Говоря спортивным языком, достичь результата - трудно, а удерживать и подтверждать его - гораздо сложнее. Так вот, МЫ - держим результат.

За семь лет дойное стадо, а сейчас это 585 голов, было обновлено полностью. Каждая корова дает не менее 8 тысяч литров молока в год. Кормовая база в хозяйстве своя, покупать ничего не приходится - поля засеиваются озимыми и яровыми зерновыми, многолетними и однолетними травами. В 2014 году итоги по заготовке зерновых превысили средний показатель по области: овса было скошено по 37 центнеров с гектара, пшеницы - по 32, ячменя - по 28 центнеров. Комбикорм заменяется зерновым размолом - для его изготовления в хозяйстве имеется небольшая мельница.

Как говорит Михаил Николаевич: «Где у коровы молоко? Молоко у коровы на языке! Как коровка кушает, так и молоко дает». А рацион у питомиц хозяйства сложный. Чтобы корова давала 8 тысяч литров молока в год, она должна питаться разнообразно. Кроме традиционных кормов в схему питания включены еще и «хитрые» добавки - отходы кондитерского и пивного производства. Получая такие питательные добавки, корова пьет больше воды, а это тоже увеличивает надои... Кроме того, питание должно быть сбалансированным, иначе животное будет либо худеть, что само по себе нехорошо, либо ожиреет, начнет лениться и даже осеменяться не захочет. Осеменение - это также очень сложный процесс Для того, чтобы получить хороший результат по воспроизводству, необходимо чтобы было не менее 70% отелов на 100 голов животных, в хозяйстве «воспитали» двух своих специалистов - операторов по искусственному осеменению. Генеральный директор считает, что кадры, квалифицированные и опытные, по-прежнему решают все. И если в прежние времена молодежь имела возможность обучаться сельхозпрофессиям в профессиональных училищах и вузах, то теперь приходится воспитывать кадры в стенах своего хозяйства. К сожалению, молодые люди очень неохотно идут работать в сельское хозяйство. Средний возраст работников ЗАО «Воскресенское» - 45-50 лет.

- В сельском хозяйстве работать очень тяжело. Наше благополучие напрямую зависит от многих не поддающихся регулированию и учету факторов - от погоды, качества урожая кормовых, и даже от капризов наших питомиц. В прошлом, 2013 году, например, хозяйство наше не заработало ничего, мы понесли убытки из-за неблагоприятных погодных условий: затраты на проведение посевной кампании составили 2 млн. 700 тыс. руб., плюс недополученная прибыль в размере окало 5 млн. рублей. Вы помните, каким дождливым было лето. Техника просто не могла войти в поля. 16 районов юго-востока области были в убытке, не убрали урожай, не вспахали землю под озимые и яровые культуры. Мы просто протоптались на месте. Но, тем не менее, 2014 год мы завершаем достойно.

Кормовая база обеспечена полностью на то поголовье, которое есть. Входим в 2015 год уверенно, техника готова, посеяна озимая пшеница, земля вспахана под яровые культуры, планы написаны. Есть даже кое-какие наметки на 2016 год. И, что важно отметить, государственные программы по поддержке сельхозпроизводителей в последние годы работают... О том, что государственные программы «работают», Михаил Николаевич упоминал несколько раз. За несколько последних лет в «Воскресенском» существенно обновился парк сельскохозяйственной техники. На примере купленного в лизинг комбайна директор показал, как государство реально помогает сельхозпроизводителям. Полная стоимость комбайна 5 миллионов 300 тысяч рублей. Первый взнос за машину составил 1 миллион 160 тысяч рублей. По программе компенсации част затрат на приобретенную технику совхоз получил 1 миллион рублей. А остальную сумму, как говорит директор: «Мы отобьем только на потерях - комбайн новый, поэтому существенно сокращаются потери при уборке зерновых». Выгодно? Да. Так же под эту программу попала и другая техника, приобретенная хозяйством за последние годы - сеялки, плуги, опрыскиватель...

А впереди еще много планов. Как человек реалистичный, Наумов говорит об этом очень осторожно. Он не любит обещать, и прежде чем что-то планировать, обязательно советуется с коллективом. Ведь существенной помощи, как он говорит, ждать неоткуда, надо рассчитывать только на свои силы. В связи с запретом на ввоз продуктов питания в Россию, Наумов уже не раз слышал - надо увеличивать поставки молока. Но для того, чтобы получить больше молока, надо: построить новые помещения, увеличить поголовье, освоить больше площадей под посевы кормовых.

- В сознании людей уже утвердилось понимание, что трудиться надо самим, - говорит Михаил Николаевич. - Реальные планы строить и достигать результатов. Я уже говорил, что мы выросли, и нам стало тесновато на наших площадях. На сегодняшний день мы имеем 585голов дойного стада и три скотных двора молодняка. Первый этап - в 2015 году строительство двора для содержания молодняка на 200 голов. Он менее затратный - само здание, система кормления и поения животных. Строить будем хозспособом, своими силами. Одновременно - увеличение посевных площадей на 100 гектаров. Ну, и самое главное - вырастить дойное стадо. Пройдет не один год, пока корова начнет давать 8 тысяч литров молока... Так что нам есть, к чему стремиться!

Ольга Леонова, «Грани успеха»


Возврат к списку