В Воскресенском районе приступили к уборке озимых
В Воскресенском районе приступили к уборке озимых 07.08.2015

В Воскресенском районе приступили к уборке озимых

В первую декаду августа в Воскресенском районе приступили к уборке озимых. Как рассказал Михаил Наумов, директор ЗАО «Воскресенский», комбайны работают уже четвертый день. Урожайность – 32 центнера с гектара.

- Это хороший результат, - поясняет директор хозяйства, - так как средние в регионе показатели по урожайности находятся в пределах 30 центнеров с гектара. Мы уже сделали прогноз по яровой пшенице - у нас также будет не меньше контрольной цифры. Радует в этом году кукуруза. Наше хозяйство специализируется на молочном животноводстве, поэтому кукуруза для нас это важная культура, она идет на сочный корм - силос, и в, конечном итоге, влияет на надои. Вообще, надо сказать, все, что мы выращиваем, а это помимо зерновых, многолетние травы, идет на корм коровам. Стадо крупнорогатого скота (КРС) у нас больше 1200 голов. Надои достигают 8 тысяч литров молока в год на 1 голову. Это европейские показатели. Чтобы их добиться, кормить коров приходится хорошо, но мы полностью справляемся с этой задачей и имеем страховой запас на случай неурожая.

- Михаил Николаевич, а какова ситуация в вашем хозяйстве в целом?

- Строго говоря, в сельском хозяйстве никогда не было легко. Это общеизвестно. Но весь наш коллектив являются энтузиастами. Мы стараемся, и потому положение не только стабильное, но и с динамикой на развитие. Уже с прошлого года стали наращивать объемы по посевным площадям. В 2014 году засеивали 2012 га, в 2015 году уже 2106 га, а в планах на следующий 2016 год – увеличить до 2223 га. Также постоянно наращиваем поголовье КРС, но быстро не получается, потому что воспроизводством поголовья занимаемся в хозяйстве, а не приобретаем на стороне...

Положение сельскохозяйственных предприятий Воскресенского муниципального района прокомментировал первый заместитель руководителя администрации Владимир Корзун:

- Сейчас полных ходом идет заготовка кормов для поголовья крупного рогатого скота на зиму. Этому способствует и погода на улице, прогноз на ближайшие две недели благоприятный – сухо и солнечно. В целом, анализ показывает, что работа в сельхозхозяйствах района ведется в плановом режиме и есть уверенность в выполнении намеченных показателей, как по урожайности, так и общему объему. Значит, у коров будут корма, у производителей – надои, у продавцов – товар на прилавках, у потребителей – молоко на столе.

Мосгуберния.RU


Возврат к списку