Министерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья рассчитывает начать яровой сев в регионе в 2018 году в первой декаде апреля, если не вмешается погода.
В соответствии с предварительными данными органов управления АПК, сельскохозяйственными товаропроизводителями в 2018 году вся посевная площадь впервые за 12 лет превысит 580 тысяч гектаров, что больше чем в 2017 году на 40 тысяч гектаров. Яровой сев прогнозируется на площади 226,2 тысячи гектаров или 111% к уровню прошлого года (в 2017 году – 203,7 миллиона гектара).
ПодробнееВице-премьер Аркадий Дворкович (на фото) поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству до 26 марта провести проверку молочной продукции. Об этом РБК рассказал источник, знакомый с текстом поручения вице-премьера.
В рамках проверки в рознице закупаются образцы молока, сливочного масла и творога, которые затем направляются для исследования в лаборатории Роспотребнадзора и Россельхознадзора, чтобы сделать вывод о реальной доле фальсификата на рынке.
ПодробнееОбъем инвестиций в агропромышленный комплекс Подмосковья в 2018 году может вырасти почти на 3 миллиарда рублей.
«Более 30 миллиардов [рублей] они ожидаются», - ответил на вопрос журналистов о совокупном объеме ожидаемых инвестиций в АПК Подмосковья в 2018 году министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.
ПодробнееОдной из важных тем для Подмосковья, которая была затронута на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, прошедшем в Краснодаре, являются цены на молоко.
«Очень чувствительная история с ценами на молоко. Очень важно, чтобы рынок стабилизировался, и наши новые проекты могли спокойно чувствовать себя на рынке без, cкажем так, недобросовестной конкуренции со стороны внешних поставок молока. <…> На данный момент — это самая актуальная тема, которая нас волнует», - цитирует РИАМО министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина.
ПодробнееНовые точки роста молочного рынка, по мнению специалистов, - функциональные напитки, обогащенные молочные продукты, специализированные товары, а также сыворотка, белок, лактоза. Эти и другие тенденции ведущие российские и мировые эксперты обсудят на третьем заседании “Молочных сессий”. Оно состоится 24 апреля в гостинице “Украина”.
ПодробнееМинсельхоз считает необходимым увеличить финансирование отрасли АПК России до 300 миллиардов рублей с текущих 242 миллиардов. Об этом в ходе Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.
ПодробнееРегистрация российских и китайских предприятий, имеющих право на экспорт молочной продукции в соседнюю страну, завершится в апреле 2018 года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.
"Мы планируем завершить работу по взаимной регистрации предприятий и определить сроки утверждения ветеринарно-санитарных сертификатов к апрелю 2018 года", - цитирует Ткачева ТАСС.
ПодробнееПодмосковные аграрии во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андреем Разиным приняли участие в работе Всероссийского агропромышленного форума в Краснодаре. Форум проходил 11 и 12 марта. На мероприятие приехали делегации из 71 региона, в том числе и Подмосковья. Это фермеры, представители сельхозкооперативов, отраслевых союзов, ассоциаций, экспертного и бизнес-сообщества, аграрной науки, руководители региональных органов управления АПК.
Подробнеестерство сельского хозяйства России в 2018 году создаст реестр добропорядочных переработчиков молока. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов (на фото).
"Мы точно в течение года создадим реестр добропорядочных переработчиков молока. А это значит, что мы точно будем знать, сколько мы производим цельномолочной продукции, сколько у нас нужно для нужд других подотраслей и так далее", - сказал Хатуов журналисту ТАСС, уточнив, что в Минсельхозе рассчитывают создать реестр уже в ближайшие два месяца.
ПодробнееВ Госдуме привели примеры, когда "молочную продукцию" вырабатывали предприятия, которые не закупали ни литра молока.
На недавнем заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам говорилось о странных превращениях пальмового масла в молочную продукцию, а сырного продукта в сыр.
По словам замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, и "пальма" и "сырный продукт" подрывают экономику отечественных добросовестных производителей.
ПодробнееВо время февральского съезда Союза сыроваров России его участниками были рассмотрены проблемы отечественного сыроварения и обсуждены пути их решения. Среди прочего съездом были подняты вопросы получения государственной поддержки, внедрение стандартов для сыроваренной продукции, требования к членам Союза сыроваров, участие России в Чемпионате мира по сыроварению 2018 года.
Инициатором проведения масштабного мероприятия стал подмосковный сыровар Олег Сирота (на фото), а само мероприятие проходило на Арене Химки.
ПодробнееВ России может появиться федеральная сеть оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции (ОРЦ). Проект, сообщает Agro.ru, готовятся запустить Минсельхоз и Внешэкономбанк.
Ожидается, что до 2030 года в стране появятся несколько центров межрегионального масштаба и несколько десятков региональных центров. На специально созданной информационной платформе можно будет удаленно заключать сделки и оплачивать сервисные и логистические услуги. Кроме того предусмотрена поддержка частных инвесторов, желающих создать и интегрировать свой центр в единую сеть.
Подробнее