Московская область упростила процедуру подачи заявок на получение земли по программе "Подмосковные 10 гектаров". Теперь это можно сделать через региональный портал госуслуг, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу областного министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Программа "Подмосковные 10 гектаров" стартовала в середине мая. Аграриям предоставляют землю в безвозмездное пользование на срок до 6 лет. Минимальная площадь участка - 10 гектаров. Всего в муниципалитетах подобрано более 1 тысячи гектаров для передачи фермерам.
ПодробнееБолее 180 аграрных предприятий и фермерских хозяйств Московской области с начала года получили субсидии, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
"На этот год из федерального бюджета и бюджета области на выплаты субсидий компаниям агропромышленного комплекса Подмосковья предусмотрено 5,5 миллиарда рублей. На сегодняшний день уже выплачено 3,1 миллиарда рублей 185 производителям. Всего в регионе в качестве мер государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции действует 27 видов субсидий", - приводит информагентство слова зампреда правительства Московской области Георгия Филимонова.
ПодробнееС начала текущего года в Московской области отмечен рост надоя молока по сравнению с 2021 годом, сообщает РИАМО, ссылаясь на пресс-службу регионального Минсельхозпрода.
«Общий валовый надой за 24 недели 2022 года составил 305 тысяч тонн, итого прирост к прошлому году - 2,4%», - отметил зампред правительства Московской области Георгий Филимонов, которого цитирует агентство.
ПодробнееПо словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислава Мурашова, всего в этом году в Подмосковье планируется заготовить более миллиона тонн кормов для крупного рогатого скота на зиму. Это на 100% обеспечит потребности сельскохозяйственных предприятий региона - отмечает официальный сайт Минсельхозпрода области.
ПодробнееВ конце минувшей недели на выставке племенных животных «Звезды Подмосковья-2022» в конном парке «Русь» в Ленинском городском округе проходил смотр лучших коров племенных предприятий Московской области.
Статус племенного хозяйства акционерное общество «ВОСКРЕСЕНСКОЕ» получило накануне 2022 года, поэтому выставка стала первым опытом выступлений такого уровня для представительниц нашей фермы за четверть века, когда проводится конкурс.
ПодробнееВ минувшую пятницу в деревне Орлово Ленинского городского округа Московской области прошла юбилейная, 25-я, ежегодная выставка племенных животных «Звезды Подмосковья — 2022». На ней эксперты, утвержденные региональным Минсельхозпродом, выбирали не только лучших животных, но и специалистов по профессиям зоотехник, ветврач и селекционер.
ПодробнееАналитики портала hh.ru провели анализ рынка труда в сфере сельского хозяйства. Лидером по числу работодателей сельскохозяйственной сферы в ЦФО стала Московская область. Объявления о соответствующих вакансиях разместили 209 компаний Подмосковья. На данный момент, пишет "Российская газета" 11 процентов вакансий в Центральном Федеральном округе дает сельское хозяйство, и эти вакансии составляют 12 процентов от общего числа вакансий в этой сфере в целом по России.
Выяснилось, что за первый квартал 2022 года работодатели сельхозотрасли ЦФО разместили на 31 процент больше объявлений о работе, чем в аналогичном периоде 2021-го.
ПодробнееСоответствующее соглашение подписали на Петербургском международном экономическом форуме правительство Московской области и компания «Иннопрактика», сообщает РИАМО.
«Наша задача – держать руку на пульсе, активно применять инновационные решения в самых различных сферах. И, конечно, здесь особое место занимает аграрный сектор. В АПК у нас сейчас 8 проектов импортозамещения – они ориентированы на производство средств защиты растений, селекционно-семеноводческую работу, птицеводство, производство племенного скота. Это 16 миллиардов инвестиций и более 1 тысячи рабочих мест», - сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.
ПодробнееНа ферме акционерного общества "ВОСКРЕСЕНСКОЕ" активно идёт строительство выгульных площадок - загонов - для содержания молодых животных, число которых постоянно увеличивается.
Совсем маленькие телята содержатся в специальных индивидуальных домиках. Потом их переводят в клети на 10-25 голов каждая. По мере взросления будущих буренок переводят из одного загона в другой, в соответствии с их возрастом и весом, не допуская скученности животных.
ПодробнееПод микроклиматом обычно понимают отношения внутри коллектива, но для производства молока он имеет важное значение в своем первоначальном смысле. Параметры микроклимата, в первую очередь температура и влажность, влияют не только на продуктивность животного, но и на его здоровье. Поэтому за соблюдением нужных показателей на ферме акционерного общества "ВОСКРЕСЕНСКОЕ" строго следят с помощью специальных приборов - термогигрометров.
Буренки чутко реагируют на колебания температурного режима, на их состоянии сказываются как понижение, так и повышение температуры. С ней взаимосвязана относительная влажность. Повышенная может создать благоприятную среду для плесени и грибков.
ПодробнееСпециалисты акционерного общества "ВОСКРЕСЕНСКОЕ" в эти дни активно занимаются уборкой многолетних трав и заготавливают корма для буренок. В работу включился и новый комбайн John Deere 8400, недавно приобретенный хозяйством.
Чтобы превратить собранный урожай в полезный и питательный сенаж, их измельчают и особым способом закладывают в силосные ямы, где тут же трамбуют. Стоит пояснить, что речь идет не о каких-то примитивных углублениях в земле, а о конструкциях, облицованных кирпичом и цементом, которые прошли специальную обработку, включая оштукатуривание и побелку.
ПодробнееМосковская область продолжает оказывать государственную поддержку молочной отрасли: в 2022 году предоставляются субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям региона на поддержку собственного производства и стимулирование производства молока. Большая часть средств уже доведена до получателей, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.
«На собственное производство и стимулирование производства молока производителям области в 2022 году уже выплачено более 1 миллиарда рублей», - приводятся в сообщении слова заместителя председателя правительства Московской области Георгия Филимонова.
Подробнее