Московская область в этом году вышла в абсолютные лидеры среди регионов по производству сыра, занимает первое место в выпуске кисломолочных продуктов, почти в полтора раза увеличила производство продуктов из мяса. Кроме того, Подмосковье входит в число ведущих производителей натурального молока.
По словам губернатора Андрея Воробьева, сельское хозяйство – заметная точка роста для экономики Московской области. «Если в 2013 году у нас работало 645 тысяч га сельхозземель, то к концу 2020 года эта цифра составила уже 1119 тысяч га. Мы последовательно возвращали их в оборот. Сегодня следующая задача – увеличить отдачу с каждого гектара", - приводит его слова "Независимая газета".
ПодробнееНа региональном портале госуслуг Московской области появилась новая функция для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством. Решение о соответствии требованиям ветеринарно-санитарного законодательства перешло в электронный формат. Теперь для его получения не нужно идти в МФЦ. Об этом пишут "Вести Подмосковья".
По словам министра госуправления, информационных технологий и связи Подмосковья Надежды Куртяник, услуга называется „Проведение ветеринарно-санитарного обследования объектов“. Она доступна для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Ей могут воспользоваться те, кто занимается животноводством, садоводством, реализацией и хранением мяса, молока, сыра, овощей и фруктов.
ПодробнееВ 2021 году Московская область стала лидером по производству сыра в России. Чтобы обеспечить предприятия кластера «Сырная долина» необходимым объемом молока, частично его будут привозить из других регионов, сообщает РИАМО.
В Подмосковье перерабатывается около 1,5 миллионов тонн молока, что вдвое больше тех объемов, которые производятся в регионе. Поэтому для выпуска продукции на будущих предприятиях сырного кластера молоко будут закупать в соседних субъектах России.
ПодробнееПо состоянию на 1 ноября 2021 года поголовье коров в нашей стране оставалось ниже уровня того же периода 2020 года на 1,9% и составило 7 миллионов 854 тысячи. В том числе в сельхозорганизациях их число сократилось на 1,8%, до 3 миллионов 212 тысяч голов. Такие данные представлены в отчете Аналитического центра Milknews.
Наибольшее сокращение поголовья отмечено в сельхозпредприятиях Дагестана, Калмыкии, Татарстана, Башкортостана, Красноярского и Алтайского краев.
ПодробнееБолее 700 тысяч тонн молока произвели в Подмосковье в 2021 году. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
"Подмосковные предприятия, по предварительным прогнозам, произвели в текущем году 720 тысяч тонн молока. Год был засушливым, и в некоторых субъектах даже меньшее количество надоенного молока, потому что коровы в жару доятся хуже и дают меньше молока. Тем не менее, в этом году мы порядка 1,5% прибавили", - приводит информагентство слова министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергея Воскресенского.
ПодробнееВ 2021 году производство мяса скота и птицы в Московской области выросло на 6 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом, передает "Интерфакс".
По прогнозам валовое производство мяса в регионе в 2021 году составит 317 тысяч тонн. Таким образом рост производства составил 1,9%.
По итогам работы отрасли в прошлом году по производству скота и птицы на убой Подмосковье в центральном федеральном округе занимало 7 место.
ПодробнееС начала года подмосковными сельхозпредприятиями закуплено порядка 1 тысячи единиц техники. Об этом пишет "Интерфакс", ссылаясь на пресс-службу министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
В министерстве отмечают: обновление машинно-тракторного парка сельхозпредприятий и фермерских хозяйств региона осуществляется круглый год, а не только в рамках проведения полевых работ. Подчеркивается, что обновление сельскохозяйственной техники способствует увеличению производительности труда в сельхозпредприятиях, а также сокращению расходов на запчасти и ГСМ.
ПодробнееПорядка двух с половиной тысяч новых рабочих мест появилось в сфере агропромышленного комплекса Подмосковья с начала текущего года. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергея Воскресенского.
«На территории Подмосковья в завершающемся 2021 году создано, реконструировано и модернизировано не менее 50 предприятий АПК с общим объемом инвестиций порядка 47 миллиардов рублей. Все эти предприятия агропромышленного комплекса обеспечили работой 2470 жителей региона», - сказал Воскресенский.
ПодробнееПравительство Московской области выделило 103 миллиона рублей для грантовой поддержки сыроваров региона в рамках бюджета на 2022 год. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
Максимальный размер гранта 35 миллионов рублей. При этом он не может составить более 60 процентов от проекта. На эти деньги сыроделы смогут приобрести модульные сыроварни, отремонтировать и реконструировать имеющиеся объекты, закупить современное оборудование, технику для производства, хранения и сбыта сыров.
ПодробнееНакануне директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко в ходе онлайн-конференции поделился данными относительно роста производства молока в России в текущем году. По его словам, которые приводит The DairyNews, прирост производства молока в 2021 году сократился, составив порядка 1,6%.
Эксперт добавил, что в предыдущем, 2020 году, темпы роста производства молока были значительно более высокими – порядка 5,5%.
ПодробнееСвыше 609 миллионов рублей направит федеральный центр на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на создание и модернизацию молочных ферм и плодоовощных хранилищ. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.
Федеральные средства помогут ввести в эксплуатацию 15 молочных ферм, в которых будут содержать более 10 тысяч коров.
ПодробнееНа минувшей неделе для слушателей "Школы фермера", обучающихся на базе Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева, были организованы лекции о землях сельскохозяйственного использования и действующих механизмах приобретения прав на них для крестьянских (фермерских) хозяйств. Их провели специалисты центра компетенций Московской области в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.
Подробнее