Пахота под зябь или зяблевая вспашка - это осенняя перекопка грунта. Она предшествует весеннему севу. Её делают сразу после уборки предшествующих культур. Обработанная земля зимой промерзает, зябнет. Отсюда - название такой системы возделывания почвы.
Зяблевая вспашка повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей. Кроме того, она помогает бороться с сорными культурами путем поражения их корневища, уничтожения всходов и семян.
ПодробнееМинистерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья провело конкурс на получение гранта «Агростартап», победителями стали 13 заявителей, общая сумма грантов превысила 41,5 миллиона рублей.
На получение грантовой поддержки «Агростартап» в этом году подали 61 пакет документов, сообщает РИАМО. К участию в конкурсном отборе было допущено 34 заявки. Максимальный размер грантов «Агростартап» составляет 6 миллионов рублей.
ПодробнееРуководитель Национальной программы «Школьное молоко» в России Ольга Панова рассказала The DairyNews о важности включения молока и молочных продуктов в питание детей и подростков. Эксперт отмечает: некоторые элементы, которые содержатся в молоке, трудно получить из других продуктов в необходимом количестве.
Молоко и молочные продукты являются качественным источником кальция, витамина В2, витамина А, полноценным белком, отмечает Панова.
ПодробнееПо итогам 7 месяцев Подмосковье сохранило лидерство по производству сыра в России, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на пресс-службу министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
В Подмосковье за семь месяцев текущего года произвели 46,6 тысяч тонн сыра. По объему производства этого продукта по итогам 7 месяцев текущего года Московская область занимает первое место в России. Это на 11,1 тысяч тонн, то есть на 31,3% больше чем за аналогичный период прошлого года. Следом за Московской областью идёт Алтайский край с производством 38,2 тысяч тонн сыра.
ПодробнееСельскохозяйственным производителям Московской области с начала года доведены субсидии в размере 3,3 миллиарда рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства региона.
В том числе из федерального бюджета получателям перечислено порядка 945 миллионов рублей и областного – более 2,3 миллиарда рублей.
ПодробнееОсень – время сбора урожая, завершение сельскохозяйственного года. Это долгожданная, хлопотная, напряженная и вместе с тем радостная работа.
В агропромышленном комплексе городского округа Воскресенск закончена уборка зерновых культур.
В Московской области приступили к севу озимых зерновых культур под урожай 2022 года.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергея Воскресенского, больше всего в регионе посеяли озимой пшеницы. В акционерном обществе "ВОСКРЕСЕНСКОЕ" эта культура является одной из ключевых составляющих рациона буренок. Она превосходит прочие зерновые по содержанию фосфора, также корм богат калием, магнием, железом, медью, селеном, цинком. В конечном итоге это позволяет получать высококачественное натуральное молоко, которое круглый год могут приобрести в розницу жители Воскресенского района и его окрестностей. К настоящему моменту в землю на полях хозяйства внесено около 70 процентов семян урожая озимой пшеницы будущего года.
ПодробнееГубернатор Московской области поручил проработать закон, позволяющий передавать фермерам свободные земли в регионе. Речь идет о нормативном акте, который позволит бесплатно или за символическую плату выделять фермерам от 10 гектаров земли для развития их хозяйств.
ПодробнееПодмосковье по итогам первого полугодия лидирует по объему изготовления продуктов из картофеля. По словам областного министра сельского хозяйства Сергея Воскресенского, в это направление входят и полуфабрикаты, и чипсы, и сухое пюре. По всей области объем производства продуктов, в состав которых входит переработанный картофель, достиг 72,25 тонн. Это почти на 14 процентов больше, чем было в прошлом году.
За первые шесть месяцев 2020 года компании Подмосковья смогли произвести около 64 000 тонн аналогичных продуктов, отмечает портал ГЛОБАЛМСК.РУ.
ПодробнееСельскохозяйственные предприятия Московской области начали заготовку кукурузного силоса на корм скоту, сообщает РИАМО, со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода Подмосковья.
На полях региона поспела кукуруза, и сельхозпредприятия приступили к заготовке кукурузного силоса. Всего планируется заготовить сочных и грубых кормов на условную голову более 30 кормовых единиц (1 единица - эквивалент питательности 1 килограмма среднего сухого овса).
ПодробнееВ 2021 году сельскохозяйственные предприятия Московской области произвели более 400 тысяч тонн молока. Об этом сообщает «Подмосковье сегодня».
Этот показатель на 2,6% больше, чем в 2020 году. Размеры среднесуточной молочной продуктивности дойного стада составили около 22 литра молока на одну корову.
ПодробнееВ минувшую пятницу в Москве открылась еще одна межрегиональная ярмарка, где жители и гости города могут купить фермерские товары из Москвы, Подмосковья и других регионов России. Она расположена в сквере Отрадное на улице Хачатуряна, по соседству с парковкой автобусов.
На праздничное открытие пригласили партнера АО "ВОСКРЕСЕНСКОЕ" сыроварню "Молеон", которая организовала дегустацию жареного сыра халлуми, изготовленного из отборного молока нашего хозяйства.
Подробнее