По новым нормам Налогового кодекса РФ с 1 января 2019 года все плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) в России становятся плательщиками НДС, напоминает агентство ПРАЙМ.
Впрочем, НДС можно не платить, если общий объем доходов налогоплательщика от реализации товаров, работ и услуг за 2018 год составит менее 100 миллионов рублей. Для этого необходимо заранее уведомить об этом налоговые органы. Если соответствующее уведомление не будет отправлено в ФНС до 20 января 2019 года, сельхозпроизводителю придется платить налог.
ПодробнееТакой прогноз дал исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов.
«Ключевой фактор, который будет влиять на динамику рынка — спрос. Пока, по нашим прогнозам, он будет стагнировать», — рассказал Белов. При этом по итогам 2018-го потребление выросло на 0,5-1%, оценивает союз. Это хороший показатель, так как на протяжении последних нескольких лет наблюдалось устойчивое падение спроса на молочную категорию, считает эксперт.
ПодробнееПрезидент России Владимир Путин подписал закон, который меняет механизм государственной поддержки в сфере сельхозстрахования.
Основное изменение касается установления безусловной франшизы. Её минимальный размер не может быть менее 10%. Размера максимальной франшизы увеличивается с 30% до 50% страховой суммы в отношении каждой сельскохозяйственной культуры, группы многолетних насаждений.
ПодробнееЭкспорт отечественного молока и молочной продукции по состоянию на декабрь 2018 года составил почти 135,2 тысячи тонн. Об этом информирует пресс-служба Россельхознадзора, ссылаясь на данные ФТС. Поставки этих продуктов за рубеж в 2017 году составили 71,3 тысячи тонн. Таким образом, экспорт молока в этом году вырос на 89,6%.
ПодробнееНа конец ушедшего года пришелся запуск очередного этапа земельной реформы. Цель — описать правила пользования землей, прежде всего сельхозназначения, которых в действующем 17 лет Земельном кодексе до сих пор нет.
Суть изменений, пишет "Комерсантъ" - переход от категорий земель к территориальному зонированию. Предполагается, что вместо семи категорий земель с 2025 года появится 18 территориальных зон, при этом особое внимание будет уделено статусу особо ценных сельхозземель, а границы зон, в отличие от нынешних категорий, получат четкую привязку к карте.
ПодробнееЕжемесячный рейтинг ведущих регионов-производителей товарного молока подготовил The DairyNews на основе оперативных данных Росстата.
Из 30 регионов, включенных в рейтинг, Московская область занимает 8 позицию.
ПодробнееОб этом глава Минсельхоза России рассказал в интервью РИА-Новости. Он подчеркнул, что несмотря на стагнацию последних месяцев, в целом по итогам года АПК РФ вырастет на 1%.
- У нас увеличилось за последний год производство крупного рогатого скота на 2,5% — мы смогли переломить четырехлетний негативный тренд в этой сфере, растет производство молока, мы который год подряд собираем серьезные урожаи. Если в 2017 году мы собрали порядка 135 миллионов тонн зерна, то в этом году — более 110 миллионов тонн. Кажется, меньше. Но на самом деле, если сравнивать со среднегодовыми значениями за последние пять лет, а они составляют 98 миллионов тонн, то мы их превзошли. Поэтому — далеко не отстающая отрасль, - заявил Дмитрий Патрушев.
ПодробнееПарламентарии из Московской областной думы будут поддерживать создание и развитие сельскохозяйственных кооперативов в регионе. Депутаты войдут в рабочую группу наравне с сотрудниками министерства сельского хозяйства области, а также представителями сельскохозяйственных предприятий.
Сергей Керселян, глава сельскохозяйственного комитета, рассказал СМИ, что объединение будет решать широкий круг вопросов о развитии сельскохозяйственной кооперации. «Вместе мы обсудим те меры, которые могли бы появиться в Московской области», - сказал Керселян. Через два-три месяца вновь созданная рабочая группа намерена провести расширенное заседание, в котором примут участие представители агропромышленного комплекса, сообщает Национальное аграрное агентство.
ПодробнееОколо 14,5 тысяч сельскохозяйственных земельных участков с начала года проинспектировали в Московской области на предмет использования, сообщил замминистра имущественных отношений региона Александр Шишкин.
"Осмотрено по итогам года 14,5 тысяч участков общей площадью 4 тысяч га, эта цифра превышает аналогичный показатель предыдущего года", - сказал Шишкин на встрече с представителями органов местного самоуправления в Красногорске в среду.
Согласно презентации, на которую ссылается "Интерфакс", это на 10% больше, чем за аналогичный период 2017 года.
ПодробнееБолгарский бизнес заинтересован в развитии сельского хозяйства и переработки на территории Московской области. Об этом заявили представители Центра промышленности Республики Болгария на встрече с заместителем министра инвестиций и инноваций Подмосковья Антоном Логиновым.
В частности, болгарские предприниматели планируют открыть в Подмосковье завод по переработке молочной сыворотки для производства корма для животных.
ПодробнееПо словам Владимира Путина, сказанным на ежегодной президентской пресс-конференции, экономика России адаптировалась к внешним ограничениям.
«Россия на протяжении всей истории находится под какими-либо санкциями, хоть в 19, хоть в 20 веке. С чем это связано? Я уже говорил об этом. Это связано с ростом могущества России и повышением ее конкурентоспособности. Россия мощный и сильный игрок, с которым надо считаться», - цитирует главу государства портал регионального Минсельхозпрода.
ПодробнееВласти Московской области в уходящем году выделили порядка 45 миллионов рублей на улучшение жилищных условий тружеников села. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
«В этом году в рамках государственной программы Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья» на улучшение жилищных условий граждан, в том числе обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов в сельском хозяйстве было профинансировано из федерального бюджета – 9,7 миллиона рублей, из бюджета Московской области – 44,8 миллиона рублей», - цитирует министра официальный сайт регионального Минсельхозпрода.
Подробнее